Es una clásica sopa fría que
creó Louis Diat, un cocinero francés afincado en Estados Unidos a principios
del XX.
Esta sopa está hecha a base de puerros, cebolla, nata, papas, leche entre otros ingredientes.
Louis relata que la inspiración le vino de una sopa de papas y
puerro que desayunó todos los días de su infancia, invierno y verano, lo cual ya le era aburrido en aquel entonces. Pero en lugar de aborrecer el invento,
al buen chef le dio por recordar aquellos días de verano en los que se hartaban
de esperar a que la sopa se enfriara. Afortunadamente, por aquel entonces
aparecía cada mañana la lechera (o sea, la laitière, porque esto sucede en la
villa de Montmarault, cerca de Vichy), con sus cántaros y demás. Y gracias a
esta lechera y a Madame Diat, podemos disfrutar hoy de una grandísima receta.
Un poco de leche en la sopa para que se enfríe y ya está: papas, puerros,
leche, frío, sabores de antes… y receta para la historia de la gastronomía.
Esto para que nadie ponga en cuestión los métodos de las madres para que las
queridas criaturas se acaben el plato de una vez. Unos recuerdos y sabores que
se acabaron transformando en una elegantísima sopa fría. La bautizó como Créme
Vichyssoise Glacée, utilizando el nombre de la ciudad vecina, más famoso en
1917 por las aguas que por otras cosas.
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